Roboform — без него никуда…

Декабрь 2nd, 2009 по Perlover Оставить ответ »

Правильнее мне бы стоило написать об этом расширении в самом начале, когда я только начал вести обзорчик Addon расширений для Firefox. Но лучше поздно, чем никогда 😉

Итак, прежде чем вы начнете серфить в интернет, вам бы стоило сразу поставить это замечательное расширение. Он работает как под Firefox, так и под Internet Explorer. Его основная задача — хранить все ваши пароли, заполненные формы ко всем сайтам в интернете под одним мастер-паролем. Вам необходимо только придумать и помнить один единственный пароль (лучше самый сложный ;-)), который будет все ваши пароли к сайтам защищать на вашем жестким диске (пароли криптуются и никто кроме вас их не узнает, если только не узнает мастер пароль). Потом можно эффективно начинать работать с интернет.

Вот его основные возможности:

  1. Легко сохраняются логины, пароли ко всем сайтам, в одном месте. Roboform сам, автоматически, всегда предложит нужный пароль на основе URL адреса (называется это «пасскарты»). Заходить на сайт можно одним кликом — выбираете из него закладку — он сам зайдет на сайт, заполнит пароль и отправит его.
  2. В нем есть отличный генератор паролей. Это очень нужная вещь! Помните, что всегда, где бы вы не регистрировались — на форуме, в блоге, интернет-банкинге, на платном сайте, в социальной сети и где либо вообще — всегда генерируйте новый пароль для логина! Никогда не используйте один и тот же пароль для разных аккаунтов на разных сайтах!
  3. Часто приходится где либо заполнять форму, даже без пароля — например, вопрос в службу поддержки. И тут Roboform пригодится — заполнили форму, сделали «Сохранить» форму, и в любой момент вы сможете вспомнить, где и какие данные и какой вопрос вы отправляли.
  4. Для вебмастеров он будет полезен своими «Персон»-картами — можно задать шаблоны, какие поля и где как заполнять (например, если рядом с полем есть слова icq или uin — вписываем номер аськи и т.д..), и тогда регистрация трейда CJ/TGP, или регистрация в affiliate program будет занимать меньше минуты. При этом рекомендую пользоваться сохранением форм, т.е. как правило алгоритм такой: заполнили форму через «Персон» карту (90% полей заполнилось автоматом) -> затем сгенерировали новый пароль -> сохранили форму -> отправили -> забыли на время. Когда аккаунт будет апрувлен, например, из сохраненной вами формы вы легко получите ваш пароль. Затем вы его указываете при входе в аккаунт и сохраняете пасскарту для входа на сайт.
  5. Есть еще другой тип данных — заметки. В отличие от обычных, они, как и все другое в Roboform, криптуются. Не зная мастер-пароля, прочитать все эти данные будет нельзя. Там можно хранить пин коды карточек, свои банковские реквизиты и все то, чтобы вы хотели спрятать от чужих глаз.
  6. У Roboform отличный поиск по «пасскартам», «персон» картам, заметкам, закладкам (они тоже есть, как приятное дополнение)
  7. Есть виртуальная клавиатура для ввода мастер пароля (помогает в борьбе с кейлогерами клавиатуры, правда я уже высказывал суппорту предположение, что хакерам ничего не мешает перехватывать координаты кликов мышки и по ним вычислять пароль виртуальной кливиатуры — и такие уже есть 🙁 )
  8. И очень маленькая, но важная деталь — с ним вы не попадетесь на фишинг сайт! То есть вам не подсунут сайт-фальшивку для того, чтобы получить ваше имя и пароль. Это все потому, что пасскарты он предлагает на основе сохраненных URL адресов и доменного имени сайта — а компьютер не обмануть, в отличие от человека — он просто холодно и трезво сравнивает буквы в адресе сайта, а не смотрит на обложку сайта (фишинг адреса всегда отличаются от оригинальных, могут одной буквой, схожим написанием, и всегда имеют копию дизайна)

Вообщем, кто бы вы ни были, но если вы ходите по интернет, поставьте себе Roboform! Но есть одна маленькая ложка дегтя — он платный. Есть и бесплатный вариант, но он очень урезан. Не пожалейте 599 рублей, и купите Pro версию. Цена мизерная для такого высококачественного и нужного программного продукта! Это статья не на правах рекламы, а просто потому что это очень нужная программа!

И еще один маленький нюанс. Мной был замечен очень неприятный баг, но только под версией 6.9.95 — 6.9.97. Сейчас разработчики уже второй месяц исправляют его, и надеюсь, скоро исправят (как мне ответил недавно суппорт, исправление этого бага перенесено в версию 7.0 — даже в выпущенной недавно версии 6.9.98 этот баг есть по прежнему). Вкратце — часть сайтов под JavaScript могут подвешивать Firefox 3.0 & 3.5 из-за Roboform. Поэтому поставьте версию 6.9.94 или ниже! Как появится версия 7.0, тогда проблема должна быть решена (о выходе новой версии можно узнать здесь)

Если же вы сторонник бесплатных продуктов, не хотите себя ограничивать урезанной бесплатной версией Roboform, работаете только на Firefox, то рекомендую попробовать следующие близкие аналоги Roboform:

  1. Sxipper
  2. LastPass Password Manager (на форумах читал, что его больше хвалят, чем Sxipper)
  3. Autofill Forms

Из этих трех расширений я ниодно не ставил, поэтому о деталях рассказать не смогу. Но если вы поставите и определите для себя, что лучше, что хуже, буду признателен за ваши комменты здесь.

QR-Code этой страницы:

6 комментария

  1. Да, программулина отличная! Всем рекомендую. Кстати, сейчас там началась новогодняя распродажа лицензий со скидкой в 25% (449 руб. за лицензию). Так что торопитесь приобрести!

  2. Nim:

    Оперу не поддерживает значит гавно

  3. m1shka:

    Очень неудобно! что-нибудь случилось, переустанавливаешь винду, и о ужас, все пароли стерлись, а ты сам конечно ничего не помнишь….

  4. Spase:

    Все юзеры делятся на две категории: на тех, кто не делает бэкапы и на тех, кто теперь делает. Это на тему потерянных паролей при перестановке винды.

    Поддержка Оперы будет обязательно, и довольно скоро. Сейчас идет альфа-тестирование адапрета для Оперы.

  5. nilsoft:

    Пароли бакапить не надо!
    Они хранятся в виде файлов в папке профиля.
    То есть если есть файловый дотуп к диску пароли при переустановке подхватить всегда можно

  6. Prox78:

    Нельзя сопоставить одному полю сразу несколько названий формы. Т.е. если на одном сайте поле e-mail называется «e-mail», а на другом «mylo», то нет возможности указать заполнять обе формы мылом, приходится в паскарте создавать два и более одинаковых поля с разными названиями. И от версии к версии они никак не могут дойти до такой простой вещи !!!