Немного про ИБП фирмы APC

Декабрь 14th, 2009 по Perlover Оставить ответ »

ИБП — это источник бесперебойного питания (UPS — англ. термин). У ИБП широко-распространенной марки APC есть пара интересных особенностей, о которых я напишу.

Правильный момент включения

Когда вы включаете  APC, у него сначала мигает зеленая верхняя лампочка («On line»), затем через пару секунд загорается желтая средняя из трех лампочек («On Battery») — это идет тестирование, а затем она гаснет и снова начинает гореть постоянно зеленая «On line». Дак вот, мало кто знает, что по правильному лучше компьютер включать не сразу, а в тот момент, когда мигает желтая «On Battery» — это идет момент тестирования, и если вы, включив компьютер, обнаружите, что он не включается именно в этот момент, значит ИБП вам не поможет в случае отсутствия 220V в вашей розетке. Если же вы включите компьютер после тестирования (когда горит только зеленый верхний индикатор), то вы не узнаете, поможет ли вам UPS, так как момент тестирования уже будет пройден и в этот момент ваш ИБП работает просто как сетевой фильтр. Если включите до тестирования, то возможно, на фазе тестирования питание к компьютеру пропадет — это также будет говорить про будущие проблемы с питанием. Но такой момент может пройти малозаметно для вас. Поэтому включайте комп всегда в момент самотестирования.

Если новый UPS

Также, если вы купили новый UPS, его вам надо зарядить как минимум 8 часов без нагрузки. Средний срок жизни аккумулятора APC, заявленный производителем — около 3х лет. По моему опыту — он может быть 5 и более лет.

Мои «проблемные» UPS…

Из своего небольшого опыта (сталкивался с 4-5-тью UPS фирмы APC) я уже столкивался с такими проблемами (я сам, честно говоря, поражен такой статистикой, но данные дефекты труднодоказуемы в сервисе, поэтому ремонтники могут даже и не знать о них):

  1. С одним UPS у меня регулярно наблюдается такое: то несколько дней и недель тесты всегда проходят, то несколько дней или недель у меня они не проходят. С чем это связано, я не знаю. Вряд ли аккумулятор — у меня есть APC более старые + я неоднократно оставлял этот проблемный ИБП на зарядке 8 часов и более — не помогало. Я даже снимал контакты с батареи, чистил их, надевал и обжимал — не помогало. Также, для неисправного аккумулятора в APC предусмотрена индикация «Replace Battery», но я никогда еще нигде не видел, чтобы она загоралась. Вообщем, итог в этом случае — неведомые мне «глюки», возможно, в электронике.
  2. Был UPS, который не держал определенные старые корпуса системных блоков. Например, подключаешь к нему корпус компа эдак 2003-го года, выключаешь APC из розетки — комп идет на перезагрузку. Подключаешь системник 2008-го года — все работает на ура. Другие APC такой же марки могли «держать» и старый корпус. С чем связано? Догадки только такие: ИБП выпускаются с погрешностью времени переключения +/- несколько миллисикунд, например. Для производителя — все в пределах нормы, там даже с APC идет всегда распечатка тестирования на заводе. Но на практике, видимо, все не так — для некоторых блоков питания эта погрешность значима. По моему предположению — есть корпуса с питанием, где есть конденсаторный блок, который может спасать от кратковременных перерывов или падения питания (доказательством этого является факт свечения оптической USB мышки уже после выключения системного блока — питание на USB пропадает не сразу). В моем случае, старый корпус такого блока не имел, а новый имеет. От того, на там ИБП были такие результаты. Но повторюсь, подключая другие APC такой же марки, тот старый «системный» блок не перегружался. Видимо, все таки есть заведомо проблемные APC. И вам их даже не заменят, если вы придете к продавцу или в мастерскую — там просто не смогут повторить вашу проблему (либо надо брать свой системный блок).

Итого: из 5-ти APC, два из них были «проблемными». Моя статистика — это 40%. Нехило для широкоизвестной фирмы!

Выводы

Если не хотите потярять важные данные, всегда включайте компьютер в момент тестирования и он сразу должен заработать — иначе — он вам не поможет при отказе 220V в вашей розетке. И второй вывод: после покупки проверьте ИБП именно на том системном блоке, с которым вы будете его эксплуатировать (проверка только одна — вытащить шнур из розетки). Если он не держит, идите его меняйте, но не забудьте взять системный блок, так как часто проблема может быть в паре — ИБП + «системник».

QR-Code этой страницы:

7 комментариев

  1. Fen1x:

    Лучшая связка ноутбук + монитор :) ИМХО. И никакие сторонние ИБП не нужны.

  2. Perlover:

    А мне нравится работать с обычными системными блоками :-)
    Стационарные компы всегда по мощности опережали и будут опережать ноутбуки, и дешевле будут. Шумят конечно, сильно, и не мобильны — но я лично пользуюсь GoodSync, чтобы данные переносить между компами. Заодно и резервирование получается. А носить ноутбук не всегда удобно. А если украдут, то и данные можно потерять все.
    Это моё IMHO

  3. ИБП нужен всегда. Естественно в зависимости какая техника используется.
    Хотите увидеть как ИБП переключаются в режимы работы от батарей?
    смотреть можно тут:
    energy.tes-service.com.ua/blog-mainpage/comments/online-off-line-line-interactive

  4. Роман:

    У меня такая проблема, она очень похожа на 1-ую проблему, описанную Perlover’ом. Купил я месяца 1,5 назад UPS 800VA Back RS APC http://www.nix.ru/autocatalog/apc/800VA_Back_RS_APC_BR800I_USB_24418.html Две недели назад мне заменили её на новую, так как у UPS пошел глюк — не проходила самодиагностику (сначала загорался зеленый, потом резко загорался желтый и следом за ним красный — Перегрузка) как с нагрузкой, так и без. Перегрузки на выходе быть не могло, так как с момента покупки UPS конфигурация подключенного к ней оборудования не менялась, да и не подрубал к ней факсов/принтеров/сканеров (у меня их попросту нету). Ремонтировать её не стали — дали новую. И вот на днях и у 2-ой такой же UPS тот же самый глюк, только зеленый не сразу гаснет, а немного помигает, а остальное всё так же. Позвонил в сервисцентр, сказали узнают в главном офисе, как и что может быть с этими UPS. Интересно, почему самодиагностика после определенного времени эксплуатации UPS начинает глючить, это у всех таких UPS или это партия такая. С такой статистикой поломок лучше бы вообще у APC не было этой самодиагностики. Интересно, мне деньги вернут или заставят покупать у них что-то другое взамен (3-ей такой же UPS у них нету, да уже и не хочу такую же), а другое мне не нужно, лучше со старой IPPON буду сидеть, хоть она и хуже по всем характеристикам, да и держать почти перестала (разбирали её, сказали, что почти все шлейфы погорели). Может кто подскажет такую же по характеристикам UPS, как эта APC, но только с работающей самодиагностикой или вообще без неё?

  5. Роман:

    В общем, в сервис-центре сказали, что у этих 2-х UPS скорее всего бракованные транзисторы были. Они сейчас ждут, когда пришлют новые детали.

  6. Роман, это признаки не рабочего ИБП. Причем полностью.
    Деньги лучше получить назад.

  7. А они ремонтировали-ремонтировали её и пришли к выводу, что мне деньги надо возвращать. Уже хотел деньги забрать, но UPS вроде как нужна. Решил Ippon Smart Power Pro 2000 у них взять (http://www.nix.ru/autocatalog/ippon/2000VA_Ippon_Power_2000_ComPort_USB_35649.html), да ещё и 30% от стоимости первой вернут, так как Ippon дешевле APC.