WiFi, Ssh & OpenVPN — если вас настигли траблы

Апрель 7th, 2010 по Perlover Оставить ответ »

Проживая в отеле, где есть WiFi, я столкнулся с не понятной для меня проблемой. Вообщем, подключаюсь к WiFi сети отеля, все сайты работают через WiFi в броузере, но как только я запускаю канал через OpenVPN — он постоянно рвется через 2-5 минут. Вначал я подумал, что это проблема OpenVPN, но потом я попробовал поработать с серваками через ssh напрямую, и ssh также работал не стабильно. Стал копаться, и обнаружил, что MAC адрес шлюза в WiFi постоянно меняется (в Windows — команда «arp -a»), хотя IP адрес остается неизменным (MAC адрес — это уникальный «адрес железа» карточки Ethernet, или адрес точки доступа WiFi, так как они работают по одному принципу с Ethernet. Этот адрес прошивается еще на заводе изготовителе. Чтобы ваш комп знал, кому именно передать пакет в сети для такого-то IP адреса, он должен на самом деле послать пакет для карточки с таким-то MAC адресом. А для этих соответствий IP <—> MAC используется протокол ARP, который и смотрится командой «arp -a»). Поразбиравшись, я выяснил, что существует в отеле несколько точек доступа, все они работают как один шлюз, но постоянно каждая из них берет на себя «управление». Вот и получалось, что у меня на компе постоянно менялся MAC адрес для все одного и того же шлюза, из-за чего сессии ssh & openvpn постоянно рвались. Как с этим справится?

Оказывается, в Windows при настройке WiFi сети можно указать, что если есть несколько точек доступа с одним и тем же идентификатором сети (SSID), то можно указать, с какой именно точкой доступа работать через указание её MAC адреса! Это то что надо, так как другие способы не работают (пробовал жестко прописать MAC адрес для шлюза через «arp -s» — все равно адрес менялся).

Итак, при настройке WiFi сети, вам надо сразу, на том шаге, где указывается имя сети (пример для «Windows XP»), нажать кнопку «Advanced Settings», затем найти область, где указывается MAC адрес — «Mandatory Access Point». Там вам т надо прописать нужный MAC адрес. Узнать его можно, например, на шаге поиска сетей — выбрать нужную сеть из списка и кликнуть по кнопке «Details» — увидите все точки доступа с 6-ти байтовыми адресами. Если их несколько, то выбирайте ту, у которой выше уровень сигнала.

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.