Рекомендую — Samsung Galaxy S (GT-I9000)

Этот обзор я посвящаю самому классному, на мой взгляд, телефону — Samsung Galaxy S (Gt-i9000). До недавнего времени я был поклонником телефонов Sony Ericcson (далее SE). Но встала недавно задача — купить современный телефон. Решил как всегда — Sony Ericcson, но проанализировав, что сегодня предлагает SE, ничего хорошего из их модельного ряда не нашел.

Итак, встречайте героя — Samsung I9000 Galaxy S. Вот что подкупило меня в этом телефоне:

  • Дисплей на органических диодах. Для тех, кто не знает, как это работает: обычные ЖК дисплеи, которые встречаются в 99% телефонах, состоят из пленки жидких кристаллов + подсветка. Минусы очевидны — большое энергопотребление, низкая контрастность. Если где черный цвет вы и видите, все равно это не черный — свет идет от лампы, потом упирается в непрозрачный слой кристаллов, но все равно, какая то часть его проходит. Короче, низкий КПД. Органические диоды работают по другому — дисплей состоит из очень мелких диодов — грубо говоря лампочек, каждая из которых либо светит, либо не светит. Где не светит — черный цвет. КПД — почти 100%, контрастность — потрясающая! Это новая технология, которая вот вот только появляется в дисплеях. И в этом телефоне она работает потрясно! 🙂
  • В нем стоит Android 2.1 — новая ОС для мобильников от Google. Уж я не сомневаюсь, что Гугль доведет свою систему до ума и постарается сделать ее лучшей. Также, Android — открытая система, бесплатная. А это гарантиует ей успех — скорость распространения этой ОС будет расти огромными темпами, как и самой Linux (из нее и сделан Android).
  • Большой, удобный экран.
  • Очень легкий телефон.
  • Наличие нобходимых возможностей современному человеку — WiFi, GPS, 3G + EDGE + GPRS. Также в телефоне есть датчики ориентации в пространстве, компас.
  • Большой потенциал телефона с этой ОС — как я уже писал выше, Android будет развиваться большими темпами из-за открытой архитектуры. А это в свою очередь очень быстро приведет к большому количеству приложений под нее.
  • Именно у Samsung, насколько я понял из форумов, видеоплеер понимает такие популярные форматы, как DivX, XDiv, MKV (матрешка). Это очень популярные форматы, с которыми вы навярняка сталкивались и хотели посмотреть фильм на этом формате.
  • Как оказалось, Android взял все лучшее от iPhone, выбросив кучу недостатков Айфона, и добавив своего, что мне очень понравилось. Например, кнопка «Back» очень органично вписалась и очень понятна. Также и кнопка меню.
  • Очень прикольная система блокировки телефона заместо PIN-а: выдается матрица кружочков 3×3,  вы придумываете последовательность прохождения пальца по ним, не отрывая его от экрана, не менее 4х кружочков. Кажется, что это ненадежная блокировка, но на самом деле очень даже надежная, если пофантазировать с «жестом».
  • Хорошее качество фотографий, а главное — возможность снимать видео HD (правда 720i строк)!
  • Под него есть LastPass (правда платный, но не дорогой — $12 в год, при этом вам дается бесплатно 14 дней на пробу). Тогда все ваши пароли могут быть не только в компе, но и на телефоне! 🙂 Главное, не забудьте либо поставить блокировку на телефон, а еще лучше все время вводить мастер-пароль на LastPass.
  • Layar — очень классное приложение для ориентации в незнакомом месте. Это приложение берет данные от Google о достопримечательностях, ресторанах и т.п.. (так называемые POI), смотрит ваше местоположение, берет данные с компаса и датчика ориентации вашего телефона, подключает встроенную камеру и создает виртуальную реальность — вы водите телефоном, на экране видите то что снимает камера телефона + на это накладывается «сетка» плоскости пространства и на ней кружочками помечаются POI. То есть вы стоите в незнакомом месте, водите телефоном по сторонам и тут же видите, где что есть: рестораны, магазины и т.п.. Очень прикольно 😉

Немножко о кнопках и «кликах»

Очевидные вещи:

Android работает, в отличии от iPhona, с тремя кнопками. Слева направо, условно назову эти кнопки: кнопка «Меню», «Главная» и «Назад». Первая и третья — сенсорные кнопки Galaxy, очень красиво горят и удобно, что они сенсорные :-). «Меню» работает в любой программе и показывает меню той программы, откуда вызывается, «Главная» — всегда отправляет вас в ваши «рабочие листы», а если ее нажать и удерживать — выдает список запущенных программ и можно переключиться в «Диспетчер задач» (посмотреть и закрыть ненужные программы). Кнопка «Назад» также органично вписалась в интерфейс Андроида — она всегда работает как либо кнопка «Esc» на компьютере, либо как «Назад» в броузере и вообще где либо. Всегда, нажимая ее, мы уходим на предыдущий уровень чего либо.

Кратковременное нажатие на кнопку включения телефона — вы вводите в «спячку» телефон, а если нажать ее и подержать — выдается меню, где можно либо выставить режим «полета», либо выключить звук звонка, например.

Неочевидные хитрости:

Нажатие и удерживания пальца секунду на какой либо рисованной кнопке, пункте меню, на набранном тексте — все это работает подобно нажатию правой кнопки мыши в Windows — вызов контекстного меню того элемента, над котором вы произвели это действие.

Касание пальца в середине экрана — в плеере, например, появляется прокрутка, пауза и т.п.., а в eBook — процент прочтения, закладки и т.п..

Виртуальная клавиатурапереключение раскладок RU <—> EN, например: надо провести, не отрывая пальца, от левой нижней кнопки с ‘i’ в кружочке до левой верхней, где отражена текущая раскладка. Возможно, чтобы дать понять новому телефону, какой второй язык вы хотите получить переключаясь, вам прежде надо выбрать другой через долгое удерживание клавиши раскладки (та самая левая верхняя). Пока я этого не знал, я считал переключение раскладок — основным недостатком Android! Но помните, это работает для типа клавиатуры — «Swype». Как для других — я не знаю. Но этот тип стоит по умолчанию.

В телефоне есть Область уведомлений (верхняя панель), она разворачивается методом проведения пальца по экрану сверху вниз. Там можно влючить/выключить разные сервисы (WiFi, Bluetooth, GPS).

Монтирование телефона также проходит не совсем штатно. Если по инструкции — достаточно выбрать в настройках телефона USB нужный тип, подцепить шнур USB к телефону и потом компьютеру, и телефон должен стать дисковым накопителем. На самом деле, этого не достаточно. Надо развернуть верхнюю панель (см. выше) и там выбрать «Монтировать». Если этого не сделать, то вы не сможете увидеть содержимое телефона в Windows, как отдельного диска. Отключать телефон лучше в обратном порядке — развернуть верхнюю панель, выбрать «Размонтировать», а уже затем отключать от USB. В инструкции этого нет.

А теперь полезные ссылки

Скоро обновление прошивки до Android 2.2

Очень развернутый список вопросов и ответов (FAQ)

Клуб фанатов Andriod — новости, обзоры и форум, а также Wiki (свободно-пополняемая энциклопедия) по Adnroid

Личный опыт: Samsung Galaxy S – мнение владельца iPhone 4 (Блог Оляпки)

Один комментарий к “Рекомендую — Samsung Galaxy S (GT-I9000)”

Обсуждение закрыто.