Немного о цветах…

Январь 18th, 2011 по Perlover Оставить ответ »

Нет, нет, это не о расстениях! 🙂 Что-то захотелось мне написать немного о формировании цветов (о красках в нашем мире). Вдруг, кому нибудь будет интересно 😉

Например, почему смешав желтый и голубой цвет красок, получается зеленый, но почему, когда светят те же лампочки вместе рядом, получается почти белый? Чтобы понять это, для начала надо уяснить себе, что существуют две модели поведения светаотражение от поверхности и излучение света. Краски — это отражение падающего света — там ничего не излучается, а лампочки, как в нашем мониторе, например — это излучение света, т.е. он не падал на поверхность, а сама поверхность его «сгенерировала». Второе, что нам надо знать, чтобы понять поведение смешивания красок, это то, как формируется цвет. Чтобы легче это понимать, я например, представляю в уме круг, где по часовой стрелке идут три сектора — красный (Red), зеленый (Green) и синий (Blue) (сокращенно — RGB). Тут главное запомнить, какие цвета идут между секторами (то есть какой цвет получается, если горят смежные лампочки круга) — красный + зеленый -> желтый, зеленый + синий -> голубой, а синий + красный -> вишневый, а если горят все лампочки трех цветов — белый. Примерно так. Итак, этот круг — представление модели излучения. Далее, я расскажу почему получается с красками иначе. Кстати, остальные цвета получаются, когда любые три лампочки — RGB — горят с «разной силой». Например, серый — это не что иное, как белый, только с меньшей интенсивностью, а коричневый — это когда красная горит сильно, зеленая — чуть слабее, а синяя — еще слабее.

Сами краски ничего не излучают, а отражают только тот свет, который они не поглащают. И тут нам снова может помочь подель RGB. Давайте поразмышляем! Желтая краска — она отражает желтый, значит она отражает красную и зеленую волну (см. выше), а синию — поглощает. Голубая краска отражает зеленую и синию волну, а красную поглощает. Что получается, когда мы смешиваем краски? Смесь начинает поглощать все волны, которые поглощались каждой краской в отдельности, а отражаются те волны, которые отражались в обоих красках! То есть, смешав желтую и синию, мы получаем цвет, который поглощает и красную и синию волну, но отражает ту волну, которая отражалась обоими — зеленую. Если же мы смешаем вместе с желтым и синим, например, еще и красную, мы получим «грязный» серый, или даже черный цвет, так как красная краска поглощает все волны, кроме красного, а в нашем примере красная волна поглощается всеми красками до этого. Не забывайте, что все эти примеры для «идеальных цветов», в в нашей жизни нет ничего идеального 😉 Например, зеленая краска может быть светлозеленой, что значит — она отражает зеленой волны больше, но она и отражает и красную и синию в равной степени, только значительно меньше — именно за счет этого она и светлозеленая (светлозеленый: зеленый + белый, а белый — это когда в равной степени есть каждые три цвета — RGB). То есть, проделав все это с красками светлых тонов, вы будете получать немного другие оттенки (например, смешав светлые краски желтого, синиего и красного, вы получите не черный, серый цвет). Именно на основе отражений формируются цвета в книгах и журналах — там цетыре цвета: желтый,голубой, пурпурный (для простоты в примерах выше я использовал красный, но правильнее этот цвет) и черный. Черный в полиграфии используется для экономии трех других красок и просто для того, чтобы сделать цвет очень черным. А в наших мониторах используется модель излучения цвета.

QR-Code этой страницы:

1 комментарий

  1. Светлана:

    🙂