iPhone и слежка за вами — попробуем разобраться

Апрель 22nd, 2011 по Perlover Оставить ответ »

Буквально вчера во многих СМИ появилась информация, что iPhone регулярно, каждый день сохраняет в определенном файле телефона координаты владельца — где он был и когда (ну может быть и не когда, но регулятность координат позволяет вычислить «когда»). Но куда сохраняет и как — информации особо никто не дает — ну и правильно, главное ведь «сенсация». Но вот я нашел статейку, где на английском дано много подробной информации — куда сохраняется (Library/Caches/locationd/consolidated.db), как часто и делаются предположения, зачем. Сразу хочется сказать, что приложения, не имеющие root доступа на устройстве, файл считать не смогут, но вот с компьютера — уже без проблем — этот файл передается каждый раз во время синхронизации. Также, этот файл истории перемещания владельца по «умолчанию» передается самим iPhone дважды в день на Apple. Это уже настораживает, пожалуй. Да и Медведеву, пожалуй, также надо задуматься (или его ФСО) над этим…

Вот какое предположение, зачем это делается, предлагает сайт F-Secure.com в своей статье про этот треккинг:

В iPhone есть сервис определения местоположения телефона по WiFi сетям, чтобы без GPS владелец мог примерно знать, где он находится. Но до OS 3.2, выпущенной в апреле 2010, Apple для этих целей использовала староннюю базу WiFi сетей — «Skyhook». Чтобы телефон мог определить местоположение, ему нужно поймать как минимум три WiFi точки доступа (не важно, открытой или нет), получить их MAC адрес (уникальный во всем мире адрес «сетевой карточки», или в случае WiFi — адрес чипсета микросхемы WiFi) и затем MAC адреса прогнать по базе, найти там и определить местоположение каждого MAC (в базе есть соответствия MAC -> координаты точки доступа) и определить координаты («вычертить циркулем» три круга и найти общую точку пересечения окружностей) — классическая геометрическая схема определения местоположения, только вместо спутников GPS выступают WiFi точки, тем более, из-за небольшого радиуса действия WiFi даже не надо знать точные GPS координаты реального расположения коробочки WiFi доступа.

Дак вот, с апреля 2010 Apple отказалась от сторонней базы и решила использовать свою. Но для сбора этой базы надо, чтобы по всему миру, например, ездили автомобили и ловили WiFi сетки, фиксировали MAC адрес и GPS координаты, где поймали этот MAC (помните скандал с Google и их машинами, которые «случайно» записывлаи весь WiFi трафик вместе с паролями www/ftp трафика? Это из той же оперы… [1] [2]). Но что было делать Apple? Заводить свой автопарк? Решение просто и эллегантно — сами владельцы iPhone и будут теми машинами! В iPhone есть GPS, на худой конец есть система определения координат по базовым станциям сотовых операторов. Тогда достаточно фиксировать координаты этим способом, и фиксировать WiFi MAC адрес. И делать это все, пока владелец iPhone ходит и перемещается… Вот в F-Secure это и предполагают — возможно, именно это и делается с помощью этого трекинга (тем более, при установки iTunes намеком пишется об этом в соглашении). Но это будет похоже на правду, если кроме координат в файле найдут MAC адреса. Про это я пока нигде не увидел. Да и учитывая тот объем данных, что насобирала Google на улицах Голландии (3,6 млн. WiFi), файл этот с MAC адресами должен получиться не хилым! Ну или может быть, не таким большим, если он два раза в день отсылается, и затем обрезается. Но про это пока никто не пишет. Скоро, наверное, появится 😉

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.