История с левыми сертификатами затронет не только Google

Сентябрь 1st, 2011 по Perlover Оставить ответ »

Перепечатано с BugTraq:

История, конечно, замечательная. Голландский CA (авторизационный центр сертификатов, сертификат которого заверяют другие сертификаты низшего порядка) DigiNotar (прикупленный в июне Vasco Data Security International) в июле этого года выдал неизвестно кому новый SSL-сертификат для домена google.com. Всплыл он только в минувшее воскресенье, и, по словам Google, атакующая схема, включающая этот сертификат, была направлена против иранских пользователей. Google работает с совершенном другим CA, информация о котором прошита в Chrome, так что пользователи Chrome все равно получали соответствующуу предупреждение.

Кроме того, расследование показало, что тогда же атакующие получили сертификаты для еще «нескольких дюжен» сайтов — и им уже никакой Chrome не поможет.

В понедельник все левые сертификаты были отозваны, а Google, Mozilla и Microsoft дружно вычеркнули (или вот-вот вычеркнут) DigiNotar из списка корневых CA в своих браузерах. А это означает отдельный очень большой подарок для всех тех сайтов, кто имел неосторожность купить у DigiNotar свой сертификат. Vasco в своем заявлении говорит о том, что рассматриваются разные варианты — от перевыпуска этих сертификатов у других CA до убеждения производителей браузеров вернуть к ним доверие (три ха-ха).

А теперь немного от себя 😉 Кто еще не понял — все броузеры имеют хранилище сертификатов цетров (CA), и если какой либо сайт имеет сертификат для своего домена, подписанный ими — тогда броузер автоматом считает такой сайт доверенным для пользователя. А значит — получает  поблажки в плане отключения разных security опций. Правда, я не совсем понял из новости — если был для домена google.com, то и мог работать только когда пользователь заходил на google.com. Разве что, если бы писали про домен gooogle.com какой нибудь, тогда было бы более понятно, зачем что и кому это надо.

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.