Twitter — что почем и как

Публикую из завалинок (черновиков) статейку, которую писал еще зимой 2011 про Twitter. Если вы не знаете до сих пор, что эта за система и как она работает — рекомендую почитать 😉

Начал осваивать Twitter — хотелось узнать, что это за зверь, о котором много пишут, и даже президент использует. Осваивая, понял для себя, что Twitter довольно странная сущность  с одной стороны простой, с другой — фиг пойми что откуда берется. Сразу оговорюсь, что с Твиттером я чаще связан через мобильник, чем через комп, может от того некоторые вещи мне кажутся сильно непонятными. Итак, давайте я поделюсь вкратце тем, что освоил в этом Твиттере.

На Twitter надо смотреть с двух сторон, и тут все, как у Эйнштейна, относительно. Одна сторона — это вы в своем аккаунте, и другая сторона — кто смотрит на ваш аккаунт со своей колокольни. Итак, со стороны своего аккаунта пользователь видит и может делать следующее: он читает свой твиттер (например мой http://twitter.com/perlover_here), но видит там не только что сам написал (свои twitt-ы), но и сообщения тех, на кого он подписан (following). Вообще, странно, что Twitter до сих пор не русифицировал свой сервис и имеет столько мало языков «оболочки» (уже русифицировал)  Начинающему работать с Twitter (не англоговорящему) навярняка непоняты термины Following (сейчас это «Читает» в русской версии), Followers («Читатели»), Via («Через»), Retweet («Ретвит»), Mention («Упоминания») и т.п.. Итак, это отступление. Продолжим 🙂 Итак, вы у себя самого видите твиты как свои, так и тех, на кого подписаны, причем это временная лента и по ней легко видно, кто и после кого что написал. Если же вы посмотрите на мой адрес твита (http://twitter.com/perlover_here), вы увидите только то, что написал я. Это один момент, который вам надо понять. Итак, получается, что Твиттер — это как бы ваша доска текстовых объявлений для других (очень коротких — 160 символов максимум), и ваша подписка на чужие твитты, включая ваши собственные.

Другая интересная особенность, которой пользуется большинство — это Retwitt-ы. Например, вы подписаны на твит новостного канала, где публикуются заголовки новостей и видите там новость, которой хотите поделиться со всеми — вы с помощью простых команд ретвиттите сообщение, то есть просто повторяете его, но оно публикуется и на «вашей» доске. Причем здесь Твиттер сохраняет данные того, кто являлся оригиналом твитта и если кто-то переретвиттит уже с вашего «канала» к себе тот новостной заголовок, то тот ретвитт попрежнему будет выглядеть там так, как будто ее переретвиттили с оригинального канала новостей — то есть вашего имени и привязки к вам там не останется.

Теперь об именах. В Твитте используется очень широко значок ‘@’ — он ставится перед именем того, кому вы хотите отправить сообщение. Но тут нюанс — лично вы отправить кому либо сообщение не можете, только если он не подписан на вас. Но с другой стороны, тот, кому вы цитировали сообщение, указывая его имя после ‘@’, может прочесть его в «Упоминаниях», если зайдет специально в такую вкладку в своём аккаунте. Можете даже посмотреть сами — много пишут людей к @MedvedevRussia, просто набрав в поиске «@MedvedevRussia» (это своеобразный «голос народа»). Там и грубость, и благодарность, и мнения. Но всё это Медведев может и не читать, ему всё это не попадает в его личную ленту — только если он зайдет во вкладку «Упоминания». Эти же самые упоминания увидит любой, кто наберет «@MedvedevRussia» в поиске… Но вот если подписан Медведев на «GazetaRu» (это новостная интернет газета), а это так и есть, то если кто-то из редакторов в GazetaRu напишет что-то с фразой @MedvedevRussia, то такое сообщение «упадёт» Медведеву лично в его ленту. Вот таким ненавязчивым образом, с одной стороны твиттер превращается в широковещательную систему, каждый в которой может прочитать любое сообщение, с другой стороны, система доверительных связей превращается в эффектиный фильтр от спама для самого читателя (вас не закидают рекламой, если вы не подписаны на твитт самого спамера)

Ну и последнее, что полезно знать. Твиттер даёт пользователям самим создавать актуальные темы через так называемые хеш таги — слова, которым предшествует без пробела символ ‘#’. Если вы хотите начать обсуждать какую либо тему, можете дать ей название, например #давайтежитьдружно, а если кто-то вас поддержит, он может также вставить такой таг в своё сообщение. И если таких сообщений будет много, Твиттер поможет легко находить такие сообщения во всей массе твиттов через поиске — просто наберите там #давайтежитьдружно. Но опять же, и тут Твиттер упрощает жизнь — он сам текст любого сообщения разбивает на фразы по одному — два слова и ищет из них популярные, а затем создает «Актуальные темы» либо просто по словам, либо по хеш тагам. Поэтому, если какое либо событие сегодня становиться очень значимым и часто обсуждается — вы его увидите в топ «Актуальных тем»

Удачи в освоении этой замечательной системы! Но не забывайте, что иногда надо и работать в рабочее время 😉