Bitcoin банкомат в Праге — личный опыт

Июль 21st, 2014 по Perlover Оставить ответ »

Сегодня я расскажу о личном опыте покупки и продаже Биткойнов в банкомате Праги.

Что имеем

  1. 4Банкомат американской фирмы Robocoin, обслуживаемый чешской фирмой wBTCb.cz, s.r.o., расположенный по адресу Arbesovo náměstí 323/11, 150 00 Praha-Praha 5, Czech Republic, время работыс 10:00-18:00 с понедельника по пятницу (Google Street View, только там старый офис Generali, теперь там желтая вывеска wBTC). Захожу туда в помещение. Меня встречает дяденька, который говорит по чешски, английски и немного по русски. Он помогает и консультирует по банкомату, которых там вроде как две штуки. Я не сделал фотки — было как то неудобно, зато приведу ниже сканы всех чеков и распишу всё в подробностях покупки и продажи.
  2. У меня — Android телефон, на котором стоит самая простая и удобная версия для людей программы Bitcoin Wallet
  3. Кошелёк с деньгами — чешскими кронами (CZK)
  4. Курс в тот момент, показанный мне программой Bitcoin Wallet — 12582,6 кроны за один биткойн. От него и буду отталкиваться, считая маржу, которую на мне заработали 🙂

Я часто будут упоминать mBTC единицу — один миллибиткойн, или 1/1000 BTC. Для удобства 😉

Итак, всё помещение в жёлтых тонах, стоят три стеклянных стола, графинчик с водой и стаканчики. Они могут пригодится 😉 Почему — напишу ниже.

Покупка Биткойнов

Самое быстрое сделать — купить Биткойнов. Поскольку я подкован, то всё происходило быстро. Кнопки меню нажимал тот консультант, а я лишь только в нужный момент делал всё, что зависит от меня. Итак, выбираю пункт «купить», далее открываю свой Bitcoin Wallet, кликаю там по своему адресу и мне показывается QR код моего адреса получения. Этот QR код я подставляю под сканер (телефон держится вертикально), банкомат считывает и отображает адрес получения, сверяю его и указываю сумму в чешских кронах CZK, на которую хочу купить Биткойнов — я покупаю на 1000 крон, вставляю купюру, он её кушает и я нажимаю купить. Мне выдаётся чек о покупке. Через 5 минут ко мне приходят биткойны, ещё через минут 10 они получают одно подтверждение и я могу их уже тратить.

А теперь расчёт: я отдал 1000 крон, получил 0,07388094 биткойна (73.88 mBTC). Курс что на чеке, что расчитанный совпадают — 13535,29 крон за биткойн. Итак, они продали мне биткойн на (13535,29/12582,6 — 1)*100% = 7,57%. Неплохо! Но, есть пара нюансов, которые могут оправдать это. Во первых, биткойн курс скачет обычно сильнее, чем курс доллара, хоть и меньше в последнее время. Он может легко измениться на 3-5% за пару дней, а то и за день. Во вторых, банкомат, посылая мне биткойны, как я потом позже заметил, заплатил нехилую сумму за транзакцию майнерам — сумма в районе 9 mBTC, что в кронах около 110 крон. Эти деньги пошли на комиссию и не учтены для меня — их банкомат заплатил из своего кармана в заботу о быстром подтверждении транзакции (но если бы они заплатили бы и в 10 раз меньше — был бы тот же результат по скорости). В реальности, компания отдала за меня 0,08288094 BTC, и если снова пересчитать курс, получится 12065 крон, что будет даже ниже, чем средневзвешенный курс. Про последнее хочу добавить, что транзакция получилась довольно большой — с огромным количеством входов, что говорит о том, что мне на выплату пошла мелочь с мелких транзакций.

Итог: заняло это 1-2 минуты, на мне заработали 7,5% и продали мне биткойны за наличку. Никаких документов и никакой идентификации не пришлось проходить. Удобно!

2 1

Продажа биткойнов

Тут будет происходить дольше. И вот тут можно понять, зачем рядом стоит графинчик с водой. Как я и предполагал сам когда-то, думая — «как же банкоматы будут выдавать деньги, если нужно ждать подтверждение», и сам же себе придумал схему выдачу талончика со штрихкодом и действием «походить и вернуться за деньгами позже». Тут так и получилось.

Вообщем теперь мы выбираем «Продать», указываем в кронах сумму (я пробовал 2000 CZK), которую хочем получить. Банкомат выдаёт на экране код, где закодирован адрес получения, сумма в биткойнах. Также вроде как сразу вылезает талон. Я достаю телефон с Bitcoin Wallet, навожу на экран банкомата, смотрю в сумму (вижу там что-то около 2130 CZK после конвертации по средневзвешенному курсу) и посылаю со своего кошелька биткойны. Талон я беру с собой! Это очень важно теперь. Ведь чтобы не обманули банкомат, и не послав биткойны с «двойной тратой», он выдаёт временно талон, с которым вы должны подойти к банкомату через 10-15 минут. Банкомат выдаёт наличные только как минимум после одного подтверждения. А оно случится, как майнеры сделают свою сложную работу.

Итак, пока я ждал, я попил водички, поговорил с консультантом. Периодически мы подходили к банкомату, выбирали третий пункт (не помню, наверное «получение» называется) и сканировали мой талон. Кстати, это можно было бы и не делать — достаточно самому смотреть на сайте blockchain.org — когда майнеры подтвердят следующий блок. Если бы банкомат стоял в магазине, можно было бы «пошопиться» в этом время 🙂

В какой то момент мы с консультантом снова подошли и я получил свои деньги. Время, судя по чекам, от получения квитка до получения денег — около 23 минут. Может быть это могло бы произойти и раньше — я просто не спешил и разговаривал с консультантом. Итог — также никаких документов и какой либо идентификации не пришлось проходить (когда то в новостях я читал, что банкоматы требуют прикладывать палец, чтобы не выдавать за день много денег  на одного человека. Тут такого не было!).

А теперь расчёт: я послал 0,17002000 + 0,0001 добавил как оплату платы транзакции мой мобильный кошелёк. Но если оплату транзакции не учитывать, то курс получился 11763,32, что полностью совпадает с курсом на чеке. Получается, банкомат взял комиссию на обмене как: (1 — 11763,32/12582,6) * 100% = 6,51%.

5 3

Лимиты и проверка личности

Про лимиты точно не помню. Что-то около 20 тысяч крон. Если судить по сайту wbtcb.cz, чей банкомат там стоит, лимиты должны быть до 25000 крон в банкомате. Также, на том же сайте написано, что можно обменять больше до 350 тысяч, но свыше 25000 CZK требуется идентификация личности и предварительный заказ на обмен в интервале 18:00-19:00. Также, я думаю, банкомат не требовал привязки к личности по одной простой причине — рядом с ним консультант, и вы при нём, пожалуй, несколько раз к банкомату не походите 🙂

Финальные выводы

Мне понравилось. Получается, для человека, который живёт в Праге или приезжает сюда как турист, уже есть все возможности обменять биткойны на фиатные деньги. Маржа компенсируется скачками курса. Вы можете ничего и не проиграть, если курс завтра скачнёт в другую сторону или он отличный в вашу пользу от того момента, когда вы получали биткойны.

Вообщем, рекомендую 🙂

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.