Почему Биткойн упал до $200 — моя теория

Январь 17th, 2015 по Perlover Оставить ответ »

У меня есть свои предположение, почему цена упала
Интересно узнать мнение на мою теорию.

Когда цена падала, я посмотрел order book на Bitstamp после восстановления. Там было видно, что количество биткойнов на продажу и по заявквам значительно ниже до хака значений. Обычно было 6000-7000 биткойнов на обоих «кучках» графика, сейчас, пока пишу комментарий — там около 3000 биткойнов на заявки на спрос и на предложение. А несколько дней назад было 1500 (когда курс резко упал до 200). Если сравнить объёмы BTC-E, то в конце 2014 года обычно всегда было около 10000 заявок с биткойнами, сейчас и до 13000 доходит. То есть BTC-E гораздо крупнее, и стала ещё крупнее, по сравнению с Bitstamp. А теперь моя теория.

Данные биржи Bitstamp часто везде зашиты в софте как по Default. Очень много пользователей ориентировалось на их курс. Но на самом деле, биржа потерала свою актуальность в январе, объёмы торгов упали, но данные курса продолжают транслироваться в софт и на них ориентируется рынок. А что это значит? Что спекулянты могут легко влиять на её курс через Bitstamp. После запуска после хака сделать это стало ещё легче. Не исключено, что это делают инсайдеры биржы. То есть достаточно закинуть туда своих биткойнов, поставить заявку на покупку у самих себя, и вуа ля — даже небольшие объёмы меняют сильно курс, на который ориентируются остальные.

А дальше пошёл эффект домино — курс начали понижать на Bitstamp, где объёмы мизерные, этот курс по default продолжал транслироваться во многие программы-кошельки, и все кинулись на других биржах сливать свои биткойны.

Как решение вижу, чтобы курс в кошельках авторами сменить на какой нибудь BitcoinAverage.com. Но апдейт софта быстро не сделаешь…

Вот такая моя теория.

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.