Биткойн — где купить на Мальдивах?

Этот пост пишу для друзей, которые проживают или работают на Мальдивах и спрашивают меня — «где им достать биткойн?». Чтобы не объяснять каждому и не тратить время на объяснение одного и того же, решил написать этот пост 🙂 Но, хочу обратить внимание других читателей, что написанная статья получилась более менее универсальной, и почти подходит под жителей какой любой другой страны. В конце статьи есть способ покупки биткойна в России.

Для начала. Определитесь с тем, куда будете получать биткойн и где его будете хранить. Если хотите только хранить и накапливать биткойн, не тратя его, как обычно предлагаю делать это я, то самый лучший способ безопасно хранить его на бумаге — на бумажном кошельке. На кошельке с помощью программы печатается два QR кода — закрытый ключ и биткойн адрес для этого ключа. Кошелёк хранится в сейфе и не должен попадать кому либо на глаза (ключ могут тайно от вас сфотографировать и тогда «пока биткойны!»). Закрытый ключ вы никому не показываете, а адрес наоборот — сами на него закидываете или даёте его обменнику, а потом нехитрыми способами проверяете приход биткойнов. Когда необходимо — вы забираете все биткойны от туда, но после этого лучше кошелёк уже не использовать (так как закрытый ключ уже был просканирован телефоном и надёжность кошелька после этого становится под вопросом).

Другой способ — поставить на телефон мобильное приложение биткойн-кошелька и получить биткойны туда. Плюс этого подхода в том, что кошелёк вам всегда создаёт ваши адреса, ничего печатать не надо, а биткойнами вы всегда можете воспользоваться и отправить кому либо. Но есть и минус — как и любое компьютерное многофункциональное устройство, подключённое к интернет — оно имеет свойство быть взломанным хакером или вирусом, который вы случайно на нём запустили. А вирусы нынче пишутся не для развлечения, а для коммерческой выгоды (а учитывая нарастающую популярность биткойна — то и для цели украсть биткойны). Вообщем — относитесь к приложению биткойн-кошелька как к обычному кошельку, который вы имеете всегда шанс потерять по неусмотрительности.

Самый надёжный способ на данный момент — купить и настроить аппаратный кошелёк Bitcoin Trezor. Это микрокомпьютер, который умеет только подписывать транзакции на отправку ваших биткойнов. Он хранит внутри себя ваши ключи и никогда, ни прикаких обстоятельствах их не отправляет в компьютер и интернет. С компьютером он работает через простой протокол. А вот уже на компьютере и телефоне (пока только для Android) вы можете запускать любую программу или сайт, которые работают с этим кошельком. Даже если ваш компьютер заражён вирусами по «самые гланды», вы всегда, отправляя биткойны, должны смотреть на экран Трезора и именно там проверять адрес и сумму. Именно на экране Bitcoin Trezor пишется правильная информация о том, куда вы пошлёте биткойны и какая сумма. Тоже самое касается получения вашего биткойно адреса — устройство для надёжности может показывать именно ваш адрес и QR код на своём экране (ведь вирус может подменить адрес на компьютере на свой — помните, компьютеру никогда не надо доверять в этом вопросе!). И всё это вы должны подтвердить через кнопку согласия на устройстве.

Ладно, я вас немного просвятил и попугал. Но, как говорится, когда предупреждён — значит вооружён. Ведь вопрос касается будущих ваших интернет-денег биткойнов. Тут не хочется иметь компромиссов. Если вы только начинаете, как мои друзья с Мальдив — просто поставьте приложение на телефон. Как накопите большую сумму — начинайте думать о более тщательной защите.

Итак, для iPhone я рекомендую Copay wallet, для Android — также либо Copay wallet, но лучше Mycelium — он более многофункциональный. Ставите приложение и самое главное (!) сразу создаёте резервную копию. Резервная копия — это не файл какой либо, а 12 английских слов. Они нужны лишь для восстановления кошелька при утере телефона или его поломке. Они уникальны на всей земле, луне, марсе и где либо в солнечной системе! 🙂 Это представление очень длинного случайного числа, созданного в момент создания кошелька. Помните, что это универсальный ключ для вашего кошелька! Кто будет знать это 12 слов, в любой точке планеты украдёт ваши биткойны. Не думайте, что хакеры настолько глупы, что не догадаются, что это за слова. Более того, они алгоритмически легко проверяемы, и создать инструмент поиска в интернете этих слов для кражи биткойнов — полная фигня. Поэтому, очень важно: используёте только бумагу и ручку, чтобы записать слова, не фотографируйте и не делайте их скриншотов! Слова на бумаге как можно быстрее положите в надёжное, укромное место. Некоторые люди кладут листок на открытом месте, в надежде, что это самый лучший способ их спрятать. А потом их подружка или уборщица невзначай выкидывают бумажку 🙂 Не повторяйте их судьбу! Итак, вы поставили приложение, запустили, создали кошелёк, записали 12 слов, сохранили их в тайне. Если ваш телефон сломается, упадёт — вы ставите ту же программу и выбираете «Восстановить кошелёк», указываете там эти слова и биткойны снова при вас. Не указывайте эти слова при установке другой программы! Во многих программах эти слова также восстановят такой же кошелёк, но лучше разделять кошельки в разных программах через создание нового кошелька. Действуйте так — ставите другую программу — создаёте там новый кошелёк и записываете новые слова, а затем сколько надо — перекидываете туда биткойнов через обычную транзакцию отправки. Да, заплатите какую-то комиссию сети, но зато не скомпрометируете лишний раз ключи другого кошелька. При потере устройства надо создать новый кошелёк, также восстановить старый и перекинуть со старого на новый (например посредством второго телефона). Думаю, объяснять не надо почему?

Пару слов о комиссиях. В нынешнее время в биткойне уже нет бесплатных комиссий. Это факт. Отправить вы можете посредством старых программ без комиссии, но платёж, скорее всего, зависнет и со временем пропадёт. Знайте, что комиссии идут не автору программы-кошелька! Комиссии всегда идут тем, кто обработает вашу транзакцию и включит её в глобальный реестр — майнерам. Поскольку глобальный реестр состоит из блоков ограниченного объёма, а биткойн нынче очень популярен и используется как платёжная система, стоит очередь из транзакций, чтобы попасть в блоки. И попадают в ближайшие блоки те транзакции, комиссия которых больше для её размера (от суммы платежа не зависит, а зависит от размера данных). Без попадания в блок получатель платежа видит транзакцию, но её нельзя считать законченной. Это как просто кто-то отправил вам деньги банком и позвонил вам и просто сказал, что он отправил платёж. Реально вы считаете, что деньги дошли только тогда, когда видите их у себя на счету. Может много чего случится между теми моментами отправки и реальным получением. В биткойне также. Также знайте, что комиссии определяются по существу самим пользователем, по факту — чаще либо тем, что вычисляет установленная программа-кошелёк, либо сам отправитель может корректировать её после автоопределения. И важно — получатель платежа получает «чистую сумму» — то есть сколько ему отправили биткойнов, столько и пришло. Комиссия идёт отдельным пунктом, так сказать, но в той же транзакции (если интересуют детали — комиссия это просто разница между тем сколько отправил отправитель и сколько должен получить получатель). Конечно, в биткойне есть ещё «сдача» — сумма в транзакции, которая возращается вам обратно, чтобы сошлись «балансы», так сказать. Надеюсь, этим абзацем я прояснил много насчёт комиссий. Кое-что осталось за кадром. Могу только ещё добавить, что комиссии нынче могут варьироваться от $0.5 до $5 в эквиваленте. Едем дальше… 😉

Итак, кошелёк стоит, резервная копия сделана. Вы уже можете получать и отправлять биткойны. Теперь где их купить на Мальдивах? Давайте рассмотрим несколько способов. Многие я не проверял лично, но знаю, что они рабочие. Помните, что много мошенничества в этой сфере. Начните искать пути покупки небольших сумм, и как нащупаете один-два способа, можете на них и остановится.

  1. Самый лучший способ. Убедите администрацию отеля, что принимать биткойн — это выгодно и им и вам. Очень много туристов, которые будут рады расплатится этим способом. К сожалению, далеко не все менеджеры отелей и руководство это понимают. Чем это поможет вам? Вы можете выкупать у них по самому выгодному курсу, потому что когда покупатель и продавец совершают сделку в биткойнах — самое логичное совершать её по текущему курсу криптовалюты. Вы можете тут же отдать отелю (ведь мы говорим сейчас о тех, кто работают в туристическом бизнесе Мальдив) наличку или оплатить картой им за клиента, а они (отель или прямо клиент на рецепции) вам биткойны.  В принципе, вы выступаете, говоря языком бизнеса, как платёжный агент. Всё просто! Если вас с отелям разделяют дни и колебания курса, ничто не мешает вас выкупить у них биткойн по тому курсу, по которому они его получили на тот момент — биткойн, конечно, сейчас волантилен, но эта волантильность далека от тех процентов, которые вы отдадите обменнику или меняле. Как отелю организовать приём биткойнов? Опять же, чтобы отелю принимать биткойн, им минимум, что надо сделать — поставить менеджеру, отвечающему за финансы — биткойн кошелёк на телефон. Там же есть способы сформировать «запрос на оплату» и отправить покупателю услуг отеля адрес и сумму в виде специально-сформированной строки или QR кода. Ваша задача помочь им организовать это. Зато после этого у вас будет всегда дешёвый канал покупки биткойна. Как быть бухгалтеру отеля? Обычно биткойн платёж может быть проведён как оплата наличными, особенно если вы работаете при отеле и готовы тут же выкупить эти биткойны. Этот способ годится для оплаты проживания туристом, если он далеко от отеля. Если же турист приехал в отель, а на рецепции стоит табличка «Bitcoin accepted» — это очень «модно» для отеля быть в тренде и показать его посетителям, что они «в тренде», это лишний повод для их социальной рекламы (посетитель сфоткал табличку, поделился в сети среди друзей хештагом #bitcoin или запостил видео приёма биткойна отелем), а для вас прекрасная возможность купить биткойн (можно просто придти по вызову с рецепции и заплатить за клиента, приняв от него биткойны!). И помните, вы же можете потом избыток биткойнов сами продать другим людям! И за процент 😉
    Если вы нехотите заморачиваться первым способом, давайте рассмотрим более дорогие способы приобретения биткойна. Раз уж вы готовы платить за свою лень, почему бы нет? 🙂 Но помните, что менялы и обменники берут обычно не менее 5% от курса криптовалюты, а если в той локации, где вы покупаете, 1-2 обменника, то процент может доходит и до 10%.
  2. Продать самому какие либо услуги или товар. Способ аналогичен первому, но вы уже сами принимаете оплату как предприниматель. Плюсы те же, что в первом способе, даже лучше — вы сами себе хозяин.
  3. LocalBitcoins — сервис обмена P2P, то есть Personal to Personal. Этот сайт — посредник и площадка поиска тех, кто продаёт и тех, кто покупает биткойн. Там есть фильтр-поиск по странам и городам и методам покупки. Он страхует обе стороны от мошенничества следующим способом. Когда через сайт вы находите, например, продавца биткойна и создаёте там сделку, вы указываете сумму биткойнов для покупки. Продавец обязан отправить именно это сумму на адрес LocalBitcoins. Она блокируется. Вы начинаете сделку и отправляете деньги именно продавцу (там есть как наличный способ — при встрече, так и безналичные). Как только продавец подтверждает получение денег (на счету в банке или при личной встрече), он в своём аккаунте на LocalBitcoins ставит пометку «Выполнено» для вашей сделки. После сайт «размораживает» биткойны и отправляет вам. Тут может случится, что продавец не отметил для сделки успешный статус получения денег. В этом случае начинается арбитраж через LocalBitcoins. Скорее всего, если вы отправили деньги, сайт LocalBitcoins попросит вас и продавца прислать выписки банка, если это форма наличных — рекомендую просить подписку о получении денег, или как-то другим способом подтвердить, что продавец получил от вас наличные (или при встрече пусть он сразу отмечает успех сделки и вы ему отдаёте тут же наличные). Я не знаю, как это всё работает, почитайте у них сами на сайте всякие FAQ. Но этот сайт очень популярен во всём мире. Правда, интерфейс очень допотопный. Биткойн там стоит гораздо дороже. Вот ссылка на Мальдивские обмены
  4. Можно купить на биржах. Это также довольно недорогой способ, как и первый. Плюс в том, что вы можете покупать сами то количество, которое хотите, и по рыночной цене. Но минус — в бо́льших хло́потах. Вам потребуется: иметь счёт в банке; быть готовым, что банк может придраться к отправке денег на биржу (хотя чаще наоборот — банки придираются при получении денег); быть готовым, что для международного платежа банк с вас за отправку денег возьмёт $50-$60; необходимо будет отправить скан своих документов на биржу и подтвердить адрес проживания квитанциями/выписками с банка. Последнее особенно не очень приятно, так как вы вынуждены отдавать свои персональные данные владельцам биржы — кто знает, что с этими данными потом будет. Многие биржы вынуждены подчинятся этим дурацким, не побоюсь этого слова, законам KYC/AML, которые от них требуют соблюдать банки (или финансовые регуляторы), где счёт у биржы  — собственно всё то, чего не трубует от вас биткойн. И даже при соблюдении всех условий с биржами бывают проблемы. Не стоит держать средства на бирже и тем более биткойны после покупки. Купили, вывели и всё. Сделали в другой раз тоже самое. Помните, что пока деньги или биткойны на бирже — они вам не принадлежат — вам принадлежат в этом случае только пикселы вашего монитора, показывающие эти цифры. Наиболее вменяемые биржы, о которых я знаю: Bitstamp, Bitfinex, Kraken. Можно воспользоваться более универсальной компанией, где вы можете заказать даже карту, которую можете пополнять биткойном и платить как банковской картой — Coinsbank. У них также есть способ покупки биткойна.
  5. Не забывайте о способах купить за наличные у людей, которые вас окружают — дрязья, коллеги. Можете их предупредить, что если кто либо из них захочет получить платёж от кого либо биткойнами, а им самим биткойны не нужны — вы можете тут же у них выкупить. Для них это будет способом получения денег из-за границы от кого либо посредством биткойна, только и всего (тот, кто им платит, может даже не иметь сам биткойна, а воспользоваться биткойн-банкоматами по всему миру, причём сразу банкомату можно дать ваш адрес через QR код, который вы отправили посредством скриншота вашего биткойн-кошелька в Viber или WhatsUp — вот вам и отличный способ передачи денег на расстоянии без лишних хлопот!). Вы просто даёте им свой биткойн адрес прямо перед получением платежа, они его отправляют отправителю биткойнов, а вы им отдаёте деньги, как придёт платёж (но помните, что лучше делать после минимум «одного подтверждения» в сети биткойна). В конце концов кто-то может иметь биткойн в накоплениях и готов продать его часть вам по текущему курсу.
  6. Для россиян (уйду немного в сторону от Мальдив, чтобы сделать статью более универсальной) одним из способов купить биткойн — использовать агрегатор обменников с отзывами: BestChange (Российская и Международная версии). Выбираете в левой колонке способ заплатить за биткойн, в правой — «Bitcoin», а затем в списке справа видите обменники (например Сбербанк->Bitcoin). Чтобы точно выбрать выгодный курс, укажите там перед табличкой фильтр: Калькулятор кнопка -> Учитывать комиссии -> Укажите «Отдадите» или «Получите» -> Кнопка «Расчитать». После увидите реальные цифры на данный момент для той суммы, которую хотите поменять. Международная версия может пригодится и для Мальдивских друзей 🙂 Этот агрегатор — хорошая штука, так как обменники «бьются» за хорошие отзывы там, а если у вас проблема с обменником — сразу пишите на BestChange «отзыв проблемы» и проблема быстро решится. Проверено! Например, для покупки через Сбербанк работают P2P платежи между физлицами. То есть вам придётся посылать деньги незнакомому лицу. Кто они — владельцы обменника, или люди, желающие купить — я не знаю. Делайте скриншоты покупок, и храните их, на всякий случай.
  7. Будьте гибкими! Существует много потенциальных способов купить биткойн, не рассмотренных здесь. Всё зависит от фантации и гибкости ума 😉

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*