sed — некоторые тонкости regexp

Октябрь 29th, 2009 по Perlover Оставить ответ »

До недавнего времени сколько бы я не делал попыток написать для sed хоть мало мальское регулярное выражение, оно у меня не работало. Я не мог понять в чем дело, ведь там синтаксис должен быть практически такой же, как в perl. Но для меня Sed оставался странной лошадкой, которую хотелось бы обуздать, но не получалось.

И вот, наконец, сегодня я прочел грамотную доку, а также в другом месте нашел объяснение моим проблемам. Оказывается, в sed есть очень мелкие, но важные отличия, поняв которые, вы сможете писать sed команды легко.

Итак, оказывается, по историческим причинам, чтобы не нарушать работу старых sed команд, в sed группировка (‘(‘, ‘)’) и некоторые другие спец. символы (‘+’ , ‘?’) были заменены на символы со слешем. Вот эти отличия:

В языке Perl В sed редакторе Пояснение
(…) \(…\) Группировка
{X,Y} \{X,Y\} Заданный множитель
+ \+ Повторитель — один и более раз
? \? Повторитель — один или ноль раз
\bfoo\b \<foo\> поиск ‘foo’ с границами слова
$1, $2 \1, \2 Подмена на группу

Самое главное, на чем я спотыкался всегда — я никак не мог додуматься, что ‘\’ должен ставиться перед ‘(‘, или перед ‘?’ и ‘+’ символами, например. Я видел иногда эти слеши в примерах, но я думал, что эти слеши относились к shell, но оказалось, что это тонкость sed-а.

P.S. Возникает вопрос, а как же тогда заменять сами символы: «?+{}()» в sed? А оказывается, их просто не надо ескейпить символом ‘\’. Получается как бы наоборот — эти символы сами по себе не ескейпяться, а когда нужно их специальное назначение, то перед ними ставим ‘\’. Типа все с ног на голову, если сравнивать с perl.

Чуть позже я выяснил, что у sed есть ключик запуска ‘-r’, который, собственно, переключает sed в тот режим, который работает со спецсимволами уже без слеша (то есть так, как привыкли perl программисты). Поэтому, есть второй вариант: просто добавить ключ -r в sed запуска, и усё будет работать по привычному 😉

QR-Code этой страницы:

3 комментариев

  1. Anonimous:

    Спасибо, you save my life.
    Несколько недель бился головой об sed, никак не мог понять почему не работают мои маломальские конструкции и не мог разобраться в награмождениях чужих скобок и слешей.

  2. Дима:

    Спасибо, друг!! Вы сэкономили мне пару дней поисков, которые я бы потратил на выяснение того, почему нифига не работает. :)

  3. Perlover:

    Пожалуйста, конечно :)
    Кстати, добавил сейчас заметку про ключик ‘-r’ в sed, который для большинства будет предпочтительнее, чем привыкать к «чудному» синтаксису sed 😉