Про золото

Ноябрь 19th, 2009 по Perlover Оставить ответ »

Решил я написать маленькую заметку про этот желтый металл. Хочу вам рассказать об одном  интересном факте этого металла.

Когда начался кризис, я начал задаваться вопросом — а не купить ли золотые слитки, которые продаются банками (не 3-х литровыми, конечно) в России. Потом у меня возникла мысль, а как проверить — реальное там золото или нет. Начал думать…

Конечно, сразу,  первое, что приходит в голову, и это навеяно предметом физики со школы — проверить плотность металла по закону Архимеда. Спросите любого, и почти каждый ответит, что этот способ даст 100% результат. Их доводы будут такие, что золото — почти самый тяжелый металл (уран тежелее, но он радиоктивный), и чтобы подделать слиток, например, добавлением свинца — эту подделку сразу можно будет распознать — плотность будет ниже. То есть, как никрути, а подделать слиток сложно — просто нет подходящих «инградиентов».

Я даже как-то начал думать, не купить ли мне весы для определения плотности металлов. Такие весы есть, но они очень дорогие. Но не дороже одного 100 г. слитка. Но, погуглив и поискав, я понял, что весы, на самом деле не нужны — они не решат вопрос определения подделки.

Есть очень малоизвестный факт. Но он ставит крест на таком способе определения качества слитка, как с помощью метода определения плотности. Этот факт заключается в том, что есть второй такой металл, плотность которого в точности равна плотности золота, и он не дорогой. Этот металл — Вольфрам. Его плотность в точности равна 19,3 г/см³. Это и есть плотность Золота. Тот, кто захочет подделать слиток золота, может отлить болванку из этого металла, покрыть ее небольшим слоем золота, и такой слиток нельзя будет определить методом Архимеда. Есть правда, один сдерживающий фактор — Вольфрам очень тугоплавкий (почти 3422 °C, а Золото — 1065 °C), и, наверное, я точно не знаю, но мне думается, не так просто отлить из него заготовку. Но для меня это не такой весомый аргумент, чтобы считать, что такого не может быть.

Так что, прежде чем проверять золотой слиток таким способом, семь раз задумайтесь 😉

Правда, каким другим способом проверить золотой слиток, я не знаю (сверление — не в счет ;-)). В лабораторных условиях можно было бы использовать такие свойства металлов, как теплоемкость, или электрическое сопротивление. Но тут нужны супер точные приборы, в продаже которые вы не купите (омметр обычный здесь не подойдет — сечение слитка очень большое, и сопротивление будет ничтожно мало, тем более, у такого металла, как золото)

QR-Code этой страницы: