RSS и Google Reader

Ноябрь 22nd, 2009 по Perlover Оставить ответ »

Не знаю, как вы, но для меня до недавнего времени понятие RSS было чем то непонятным и пугающим. Точно так же, как понятие «торрент». И как обычно, за страшным названием скрывается простая вещь. Но даже, если вы и понимаете, что такое RSS, то часто вознкиает вопрос, как читать эти ленты.

Что такое RSS?

RSS — это просто информационная лента в специальном формате (на основе XML), где есть текстовый заголовок чего либо, краткого содержимого и ссылка на обычный адрес интернет страницы, где можно прочитать весь оригинал этого чего либо (есть и другие данные, которые помогают ридерам, то есть программам-читалкам этих RSS, понимать, что появилось что-то новое). Это могут быть новости, посты блога, статьи, и даже статистика чего либо. Все ленты хранят несколько последних заголовков, и новые вытесняют старые.

Что такое Ридер?

Есть такая штука, называется ридер (анг. reader — «читалка»). Ее задача опрашивать интернет адрес, где расположен RSS, выкачивать эти данные и показывать вам в удобном виде. Именно ее задача — отслеживать, какие новые заголовки появились в RSS ленте, помечать их для вас (некоторые ридеры не помечают «новое»). Цель ридеров, в основном, показывать информацию в однотипном виде, удобную для быстрого прочтения. Ведь без RSS, вам бы пришлось ходить за новостями на интернет сайт, у каждого свой дизайн, своя схема представления новостей. Это все бы раздражало, напрягало зрение, уходило бы много времени. И все для того, чтобы бегло пройтись и узнать, не появилось ли чего нового?

Какие ридеры бывают?

Итак, теперь вы уже знаете что такое RSS и ридер. Чуть ниже я вам хочу предложить использовать очень простой, удобный онлайн ридер от компании Google — «Google Reader». Настроив его, вы будете всегда в курсе своих новостей, которые любите читать. Но прежде, бегло пробегусь по другим ридерам. Я лишь упомяну, что RSS понимает много современных мобильных телефонов (Sony Ericsson моя любимая фирма ;-)). В них они называются «каналы». Указываете там адреса RSS лент (например, для моего блога — http://feeds.feedburner.com/perlover), когда есть время почитать, делаете «обновить все» и читаете. Для Firefox есть Addon «NewsFox» — очень хороший ридер, я им долгое время пользовался. Но у многих ридеров слабое место — «поиск» и медленная работа, если у вас много каналов. Чем больше вы читаете каналов, особенно чем больше у вас непрочтенных записей, тем больше их базы «пухнут» и работа замедляется. А также второй недостаток — все они не всегда могут опрашивать RSS ленты, ведь вы не всегда держите компьютер в онлайне, а поскольку ленты хранят только определенное количество последних новостей, вы можете что-то безвозвратно пропустить.

Google Reader

Google Reader лишен этих недостатков. У него очень оригинальная идея работы — подписываясь на канал, вы даете команду Google серверам опрашивать этот канал всегда регулярно, даже когда вы в отпуске, например. Если кто либо другой там же в Google Reader подпишется на такой же канал, лента новостей все равно будет опрашиваться с той же периодичностью один раз. Также, Google Reader следит за тем, какие новости вы прочитали, будет их убирать, оставляя только непрочитанные. У него, разумеется, отличный поиск по тем каналам, на которые вы подписаны, а также вообще на все каналы, которые есть в его базе подписчиков. Вы можете какие либо новости помечать и разделять их с другими (вы можете создать свой RSS канал cо своими отмеченными новостями и комментариями к ним). Вообщем, он воплощает все плюсы обычных ридеров с плюсами онлайн возможностей и социальных сетей.

Чтобы пользоваться Google Reader, вам достаточно там иметь аккаунт в любом Google сервисе, например GMail. Просто идете по адресу http://www.google.com/reader, указываете свое имя и пароль для GMail и все! Указываете адреса RSS  каналов (есть простой способ найти из огромной массы уже существующих в его базе) и работаете. Самый лучший режим просмотра — «Расширенный». В нем новости прокручиваются обычным пролистывнием или колесиком мышки, и автоматически помечаются как «прочтенные» (см. скриншот ниже)

Пример Google Reader

Пример Google Reader

Заключение

И конечно, если вам нравится мой блог, буду благодарен, если вы подпишитесь на мой канал в Google Reader. Укажите там адрес http://feeds.feedburner.com/perlover 🙂 Заранее вам признателен!

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.