Летнее время навсегда?

Февраль 9th, 2011 по Perlover Оставить ответ »

Вот приняли в России закон об отмене перевода времени. Может, это и хорошо. Меня смущает другое. То, что этой весной, будет последний перевод стрелок. Вот несколько аргументов, что это не правильно, с моей точки зрения. Забегая вперед, скажу от себя, что считаю, если и надо было «останавливаться» в переводе стрелок, то делать это надо осенью после перевода на зимнее время.

  1. В компьютерных технологиях, стандартом часового пояса времени является НЕ ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ. Везде, в компьютерных системах, это подчеркивается — есть опция «Летнее время». То есть, если стоит пометка, то время летнее, и к стандартному сдвигу для данной временной зоны добавляется час. То, что приняли в России — это бред. Выходит, что РФ теперь будет жить всегда по «летнему времени». Придется ждать, когда везде в компьютерных системах (включая мобильники) для городов РФ сдвиг будет перенесен на час вперед для всех городов (см. след. пункт)
  2. Теперь везде, где есть временные зоны (сотовые телефоны, компьютеры) россиянину надо будет выбирать не только свою зону, но и всегда ставить опцию летнего времени. А если ее нет — то придется всегда вместо своего города в базе зон выбирать другой город, который восточнее на 1 час. В общем, будет бардак. Не надо надеется, что везде эти базы зон будут оперативно обновлены — телефоны не перепрошьют, компы, если и обновятся, то не скоро.
  3. Еще один очень неприятный момент: со следующей зимы все в России будут жить с большей разницей во времени с теми странами, где часы переводят. Пример — сейчас Москва зимой в зоне GMT +3 (что значит — для получения московского времени надо ко времени Гринвича — GMT — добавить 3 часа), европейские города — GMT +1. Это значит, что зимой разница между ними — 2 часа. Весной Европа и мы перейдем на летнее, Москва станет GMT +4 (в комп. системах это как «GMT +3» + летнее время), Европа GMT +2. Разница попрежнему будет составлять два часа. А вот осенью случится то, что мне лично не нравится. Европа станет снова GMT +1, а Москва так и останется GMT +4. Разница времени зимой с Европой будет 3 часа. Я не беру в пример более восточные города РФ, а также города в США — везде разница с ними увеличится на час, чего никогда не было. Получается, что соотечественники за рубежом будут вынуждены звонить своим родственникам в Россию еше раньше, чтобы те не успели лечь спать. Также, это скажется на бизнесе между РФ и Европой. Европейское телевидение станет на всю зиму еще больше отставать по времени (например, те кто смотрит спутниковое — они это почувствуют). Тут еще надо подумать, не будет ли это так же плохо для населения, как то, когда стрелки переводили.

Остался еще неприятный момент, что ПО компьютеров придется дорабатывать и ждать обновлений — сейчас Windows & Unix автоматически переводят время, и без обновлений, осенью масса компьютеров просто некорректно переведет время. Но даже если оператор и вернет время обратно вручную, этого будет мало — придется ставить временной пояс не своего города, иначе система будет некорректно вычислять Гринвическое время, что также приведет к сбоям и проблемам. Вообщем, это будет что-то типо второй проблемы Y2K, только не для всего мира, а для РФ.

Непонятно, чем думали, когда решили весной последний раз перевести часы…

В продолжении темы (от 8 февраля 2012) — Путин уже обсудил с Медведевым возвращение зимнего времени: без суеты все это сделаем

QR-Code этой страницы:

3 комментария

  1. suse:

    На русской википедии Московское время обозначено как GMT+4. И ПО дорабатывать вроде как и незачем…

  2. Perlover:

    Википедия вообще добровольцами пополняется, поэтому то, что там GMT+4 — это поправили недавно. Там просто текст — не более, справочная информация.
    Другое дело, когда это касается конкретных программ и железяк — в телефонах, компьютерах — везде GMT+3. Допустим, в Windows и Unix выпустят скоро заплатку, но в старых операционных системах, которые не обновляются, в телефонах — везде для Москвы сдвиг будет 3 часа от Гринвича. Да и зимой разница между Европой и США будет на час больше, чем обычно… Вообщем, надо было зимой это делать, легче было бы всем, IMHO.

  3. Test:

    В общем-то, зимнее время называют астрономическим, иначе, именно оно является старым привычным временем. А «летнее время» — это происки дьявола, о чем говорит и чекбокс в настройках различных устройств «автоматический переход на летнее время и обратно» 🙂 Теперь русские локализации на все устройства должны будут учитывать факт дефолтной установки чекбокса в положение «включено». Бред какой-то. Что ж, хоть и боян, но не ту страну назвали Гондурасом 🙂
    P.S. Про спутниковое ТВ и бизнес — полностью согласен. Ерунда получится.