VMWare или VirtualBox?

Ноябрь 22nd, 2012 по Perlover Оставить ответ »

Недавно познал всю прелесть виртуальных машин из под Windows. Предположим, надо иметь и Windows, и Linux, как сервер, для экспериментов. Раньше я думал, и делал так, что покупал второй комп и ставил на него Unix. Соединял две мишины свитчем или хабом и работал с Unix по сети. Как то слышал я про виртуальные машины, но относился к ним с недоверием. Примерно знал, что они делают. А недоверял, потому что как то не верилось мне, что нормально может работать Unix из под Windows. Но в наше время с многоядерными процессами, кучей памяти, десктопные компьютеры и ноутбуки позволяют решать легко такие задачи.

Вообщем, если кратко — пробовал я и VMWare (бесплатная версия — VMWare Player), и VirtualBox (бесплатная вообще). Ох уж я натрахался с этой VMWare — через раз Unix нормально не перегружалась — то зависнет на shutdown, то зависнет в BIOS VMWare. Причём зависнет так, что сам процесс VMWare не прибить — приходилось Windows перегружать. Потерял почти веру в эти виртуальные машины. Но решил поставить VirtualBox и всё пошло как по маслу. Перезагрузки отрабатываются отлично, проблем вообще пока никак не встретил.

Несколько уточнений — у меня 64bit Windows 7, но чтобы всё отлично работало, надо в BIOS разрешить режим VT для процессора. И также разрешить его в VirtualBox. Это позволяет использовать ядра процессора нормально с использованием Windows одновременно (есил не включите, то вроде как одно ядро можете юзать). Также, в VirtualBox можно сказать, сколько памяти позволять виртуальной машине, сколько ядер процессора и многое, многое другое. А какая прелесть, когда можно сдублицировать машины! Поставил ОС, сделал копию — поработал там, что-то не пошло — снова по новой из оригинала копию — и уже не надо снова ставить ОС! Взял ноутбук с собой, и считай, что два компа вместе.

Также, советую выбрать режим сети Network Bridge, а не NAT. Тогда у вас Windows будет работать на одной сетевой карте, но и Windows и Linux будут видеть мир, и мир будет видеть обоих. Если выберете NAT тип сети, то он проще, но с Windows и из сети вообще никто не увидет вашу Unix — придётся тонко настраивать все порты для перекидывания на вашу виртуальную машину.

Вообщем, очень рекомендую именно VirtualBox.

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.