Начинаю писать об Ubuntu

Январь 12th, 2014 по Perlover Оставить ответ »

Привет всем!

Более года я уже сюда ничего не писал. Просто мало времени свободного. Но сейчас появилось желание для своих друзей, которых подсадил на Ubuntu, писать заметки, посвящённые этой ОС. Я сам недавно стал работать с этой ОС и каждый раз что-то новое узнаю. Попробую делиться с этим. Надеюсь, время буду находить для этого.

Итак, первый пост о простом — в кратце о том, что такое Ubuntu и зачем она нужна. Ubuntu — это операционная система («ОС» сокращённо). Сделана она на основе Linux — свободно распространяемой и поддерживаемой добровольцами системе. Точнее — Ubuntu = Linux + оболочка Unity от Canonical. Что такое Canonical? Это фирма, разработавшая и поддерживающая сисему Ubuntu. Она живёт за счёт пожертвований и за счёт платной поддержки, которые они обеспечивают тем, кто хочет, чтобы за деньги ему помогали в эксплуатации системы (например предприятия и корпорации). Например, компании могут использовать платный сервис, типа Landscape — управление группой компьютеров из одного места. Но обычно, пользователи сами справляются с проблемами через разные форумы, или поиск в Гугле. Существует много разных разновидностей Linux, но Ubuntu давно считается самым простым в использовании дистрибутивом (то, с чего ставят новую ОС на компьютер).

Итак, Ubuntu = Linux + Unity оболочка. Unity — это та самая красно-оранжевая оболочка с иконками слева, кто уже имеет возможность работать с ней. А вообще, если что — сама оболочка также использует среду GNOME — это также графическая подсистема, где то между Linux и Unity. Я сам плохо знаю подробности 🙂

А вообще, много знать вовсе не обязательно, так как Ubuntu максимально проста в использовании. По любому проще, чем Windows. Конечно, пока в ней что-то не сломается (бывает, но редко). Но зато, если что сломалось — всегда есть простой выход — переставить ОС с флешки или CD-ROM. Более сложный — починить не переставляя. И при этом она лицензионна бесплатна и не требует оплаты за использование и регистрацию! А мне она ещё нравится тем, что это Linux — ОС, на которой у меня работают все сервера.

Какие у неё ещё плюсы, кроме того что она бесплатна? Она постоянно обновляется и совершенствуется. До несколько раз в неделю могут выходить обновления на разные компоненты системы. Дырки всегда бывают в любом софте, и в ней они закрываются быстро. Вирусов под ней почти нет. По крайней мере я не слышал об этом. Это потому, что она не так распространена, и вирусописателям просто не выгодно для неё писать вирусы. Ну и ещё потому, что чтобы поставить в систему что-то критично важное, необходимо получать привелегии супер-пользователя, которые запрашивают пользователя ввести пароль. Да и сама система спроектирована не так глупо, как Windows. Хотя бы, если вы вставить флешку с вирусом с автозапуском, или сидюк, то ничего там не запуститься. Если говорить, почему под Windows так много вирусов — то это из-за её распространённости и главное — что люди часто не следуют автообновлениям по очень простой причине — много в мире нелицензионных версий, пиратских так сказать, а для них автообновления не работают. Вот и мучаются люди, которые не знают ничего кроме Windows — с одной стороны имеют пиратскую ОС, с другой — обновлять её не могут, денег на антивирус не хотят платить… Вот и существуют антивирусные компании — живут за счёт таких пользователей. Правда и антивирусы не модно покупать. Вообщем, нафиг оно надо, по большому счёту? 🙂

Конечно, то что Ubuntu — это не Windows, то под ней по умолчанию не будут работать программы под Windows. О всяких Фотошопах можно забыть (Photoshop тоже кстати стоит немалых денег). Но там есть другие графические редакторы. Не будут работать всякие драйвера к принтерам и сканерам, но Ubuntu много понимает устройств и уже имеет драйвера, а если ваш сканер не работает — то навярняка к нему может найтись драйвер под Linux. Но это будет посложнее, чем поставить программку из «магазина» Ubuntu.

Ну и напоследок, что мне нравится в Ubuntu больше, чем в Windows или MaxOS:

  • Больше понимает форматов файловых систем.
  • Всё прозрачно и не закрыто. Любой любопытный может покавыряться в системе, а если накосячит — всегда можно переставить, на худой конец.
  • Очень много работает из коробки — это и монтирование любых носителей информации с разными файловыми системами, и понимание огромного количества кодеков видео, наличие стандартного софта сразу для широкого использования — есть аналог Word, Excel, Torrent клиент, почтовый клиент, броузер, видео просмоторщик, и супер программа для отбора и храния фоток Shotwell и прочее, прочее…
  • В ней также есть сразу «магазин» приложений, где много программ просто бесплатны. Там есть и 3D редакторы, видеоредакторы и прочее.
  • Сразу система после установки прекрасно понимает большой спектр девайсов, и не надо заморачиваться драйверами. Например, мышки, Wacom планшет, сотовые телефоны и планшеты в режиме показа фоток или в режиме USB модема — всё работает сразу после подключения
  • Классно устроена работа с виртуальными столами (их 4 штуки), а если ваш ноут имеет HDMI выход — также появляется ещё одна область стола, а если закрыли крышку ноута, то автоматом содержимое экрана ноута перекидывается на HDMI монитор.

Ну вообщем, эта система сейчас очень зрелая. Ей классно «утилизировать» старые ноутбуки и компы, которые навярняка есть в каждой семье. С одной стороны, старый комп использовать со старой ОС крайне неразумно, с другой — если ставить новую Windows, её надо покупать, ставить антивирус, а после этого комп скорее всего вообще будет супер тормозить. Другое дело, если на него поставить нулёвую Ubuntu — антивирус не нужен, система новая и без дырок.  К тому же, эта ОС — отличная площадка для учёбы компьютерной грамотности и развития навыков программирования — в ней есть все инструменты для программирования. И всё это — бесплатно. Люди, которые принимают участие в улучшении системы, очень любят свободу самовыражения. Мне очень нравится дух «open source» — именно так называется мир свободного открытого программного обеспечения. Знания должны быть бесплатны!

Напоследок совет — ставьте Ubuntu 13.04, несмотря на то, что есть уже 13.10. Последняя версия глючная до сих пор в плане переключения раскладов клавиатуры — надо подождать, пока доведут до ума. Кстати, если вы не знали, версия в Ubuntu — это год (13 — 2013) + месяц (04 — апрель). Новые версии выпускаются каждый полгода, поэтому бувают только *.04 & *.10 подверсии. То есть 13.10 — вышла в октябре 2013-го.

Как ставить — может напишу об этом в этом блоге. Пока что планирую писать маленькие заметки насчёт разного софта под неё. Всё таки как никак, затеял это я всё для людей, которым я уже поставил Ubuntu.

Кстати, я считаю, лучше сразу приучать себя работать на лицензионно-бесплатном софте и учиться выполнять повседневные задачи на бесплатном софте, если вы не готовы платить за него. Например, сразу учиться использовать Libre Office или OpenOffice вместо Microsoft Office, или графический редактор GIMP вместо Photoshop, или Shotwell вместо платного ACDC. Ведь платный софт втягивает нас в кабалу, из которой потом сложно вылезти. Вы, конечно, можете ставить пиратскую Windows, или использовать пиратский Photoshop, но эти знания и умения не имеют перспективы. Рано или поздно, либо вам придётся платить за платный софт, либо переучиваться и искать альтернативу. А лазить по торрентам и скачивать софт с «таблетками» — путь опасный: можно словить вирус или кейлоггер, который украдёт у вас пароли. А «open source» программы есть и останутся бесплатными и доступными. Ваши знания и умения работы с ними могут сопровождать вас всю жизнь. Подумайте об этом…

QR-Code этой страницы:

Комментарии запрещены.