Биткойн и налоги — немного пофантазируем

В последнее время появляется много фильмов, роликов, рассказывающих о бумажных деньгах и их недостатках. Например, то что возможность печатания денег ведёт к заинтересованности в войнах, а плата налогов — это скрытый рэкет государства. Я согласен с такими выводами. Косвенно авторы роликов подводят к мысли, что Биткойн является одним из главных спасителей такого положения дел. Но пока нигде не говорится, как именно могла бы решаться данная проблема. Давайте немного пофантазируем — как мог бы работать Биткойн в государстве, как его можно было бы регулировать, не меняя сути и протокола Биткойна, но используя его преимущества.

Для примера я опишу, как могло бы это работать в государстве Россия, но это просто пример. Жаль, что в России всё идёт по наихудшему и глупому сценарию — запретить, вместо того, чтобы понять и извлечь выгоду.

Итак, сделаем предположение, что сбор налогов, как он есть сейчас — это неэффективный способ и скрытый рэкет государства. Я уверен, что налоги необходимы — без них нельзя содержать дороги, медицину и прочее. Но сейчас граждане платят налоги так, что они не могут узнать, как именно тратятся средства, не могут их контролировать и не могут участвовать в системе распределения налогов. Сейчас я попробую набросать схему, как могла бы работать государственная машина вместе с Биткойном.

Итак, есть сайт — BlockChain.INFO. Этот сайт — просто удобный «просмоторщик Биткойн Блокчейна». Но у него есть такие полезные функции, например, как возможность владельцу адреса Биткойна «подписать» свой адрес как он хочет, а также прилепить описание Биткойн транзакции. Конечно, вся эта информация не помещается в блокчейн — там нет для этого места, да и не было так задумано. BlockChain.info хранит и показывает описание адреса только со своего сайта, а описания к транзакциям показывает только для тех операций, которые выполнялись с адресов, заведённых в кошельке на blockchain.info.

А теперь представьте, что на уровне государства создаётся свой «просмоторщик» блокчейна, назовём его blockchain.gov.ru (хотя .ru — только как пример, конечно). Но он имеет другую полезную функцию — помимо просмотра всех операций биткойна, он «связывает» анонимные биткойн адреса с государственной базой биткойн адресов. Те биткойн адреса, которые не имеют отношения к данному государству и его гражданам, можно показывать, а можно не показывать. Не в этом суть.

Представим, что в качестве пилотного проекта, часть граждан может перейти на биткойн-налоговую систему. Тот, кто решился на это, идут в государственный орган и получают список уникальных, только для него, биткойн адресов, куда он будет отправлять налоги и прочие государственные платежи. Например, это может быть адрес для медицины, для пенсии, ремонт дорог, военные нужды и т.п.. Эти адреса закреплены за конкретным гражданином, они заведены в базу blockchain.gov.ru вместе со всеми связками: гражданин -> адрес для того-то. Ключи от этих адресов хранятся в государстве, гражданин не имеет ключей от адреса, а значит сам потратить средства не может. Но он может на них посылать, он знает эти адреса, а государство знает, за кем адрес закреплён. Для пущей надёжности, ключи должны хранится в оффлайне, раз в месяц, в специальном центре специалисты должны оформлять в оффлайне транзакции с этих адресов на другие (расскажу ниже), а затем, записанные транзакции на сменных носителях просто отсылаются в биткойн сеть с онлайн компьютеров. Вот вам простая и надёжная система, когда хакеры не могут хакнуть государство. Итак, далее.

Точно также, в том же blockchain.gov.ru есть адреса, на которые стекаются все средства с налоговых адресов граждан, также разбитые по секторам — медицина, пенсии, ремонт дорог, военные нужды и прочее. Например, все средства с адресов граждан, куда те платили на свой адрес «медицина», от туда транзакцией они стекаются на один адрес «медицина РФ», этот адрес также виден и зафиксирован в blockchain.gov.ru, каждый может увидеть, сколько биткойнов собрано на медицину, скажем, в декабре, и именно на медицину. Затем с того адреса идут выплаты на адреса, также прописанные в реестре и связь между ними показывается сразу, в онлайне. В итоге — мы получаем прозрачную систему сборов налогов, где каждый гражданин может увидеть, куда идут его средства и на что они тратятся (например с адреса «Медицина РФ» часть средств направляется на адрес конкретной больницы или в региональный центр медицины). Более того, если немного пофантазировать, то можно дать гражданину возможность «докидывать» средства на налоговые адреса по своему усмотрению, помимо фиксированной ставки. Тогда, гражданин сможет косвенно влиять и «голосовать» за какой либо сектор государственной машины. Если люди будут видеть, как тратятся их средства, и будут знать, что они могут влиять своими налоговыми отчислениями на то, что они считают более важным — только представьте, какая будет интересная и полезная налоговая система!

По такому же принципу можно создать многое. В реестре можно прописать адреса для каждого гражданина на оплату газа, воды и прочее. С них платежи могли бы стекаться аналогичным образом на адреса ЖКХ. А уже адреса ЖКХ могли бы контролироваться теми ключами, которые есть в руках ЖКХ управленцев, или в руках государственного реестра, к которому имели бы доступ эти управленцы.

А как быть со скачащим курсом биткойна, спросите вы? Если постараться, всё можно придумать. Например, для таких граждан курс может быть заведомо фиксирован. Но это будет плохо для плательщика, если курс будет ниже — например не 14 тыс. руб. за биткойн, как он есть, а 10 тыс. руб. Тогда, если налоги собирать в рублях, гражданин будет больше отдавать биткойнов, чем он мог выручить, продав их на рынке. Но опять же, если на государственном уровне будет простая система продажи биткойнов по такому же курсу — всё будет хорошо. Либо другой вариант. Курс тот, который есть на свободных биржах обмена внутри государства. Тогда, в blockchain.gov.ru сбор налогов должен фиксироваться по курсу на момент «взноса», если налоги мы считаем в рублях. Но пока биткойны ждут «распределения», скажем, которое делается раз в месяц, курс может подскочить или опустится. Если подскочит — собрали даже больше, чем надо, опустится — значит меньше. Но можно довольно точно предположить, что если государство поддержит такой способ сбора налогов, курс на Биткойн будет скорее идти в рост, чем в минус, и государство к моменту распределения налогов только выйграет. К тому же, чем больше в биткойн экономику будет вовлечено участников и оборота, тем курс будет более стабилен! Вы сами можете это представить — поделите кусок пирога (свободные биткойны в обращении) на молекулы и представьте, сколько там молекул и если бы ими можно было бы торговать миллиону человек, например. Чем будет их больше, тем плавнее будет курс.

Всё можно сделать, если захотеть. Было бы желание…